本文へ移動

新人BLOG

謹賀新年!

2025-01-24
いつの間にか1月後半に…
明けましておめでとうございます!
とっきーです。

あれよあれよと時が過ぎ、
2025年になりました。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

私は年越しをモンスターハンターで迎えました。
モンスターハンターの様に経験を繰り返し、
めげずに立ち上がれる1年にしたいです!!!


海外の「縁起の良いモノ」
日本ではお馴染み、「おせち」。
年を越す際には欠かせない、縁起の良い料理となっていますね。

ただ、ここでふと気になりました

「海外にもおせちってあるのかな?」…と。
おせちとは言わずとも、
縁起の良い料理で年を越すのかな?
と思い調べてみました!

調査の結果、年越しの際に「豚肉料理」を食べる国が多いそうです。
「前にしか進まない」「子沢山」であることから、
ブラジルでは子豚の丸焼きを食べてゲン担ぎをするのだとか。

他にも、豚を象った小物を置いてみたり、プレゼントしたり。
食べるだけでなく飾りとしてもゲンを担ぐみたいです。
日本でも、豚の貯金箱が有名ですね!

そんなラッキー生物、ブタさんでした。
ぶどう、12つぶどう?
一方、スペインでは「12粒のぶどう」が食べられるそうです。
年越しから3秒毎に鳴る鐘の音に合わせ、1粒ずつ食べる。
食べきれた者は願い事が叶う…
というのが風習になっているそうです。
(想像してみると、ぶどうの早食い競争のような光景が広がってきました…)

現地の方々は願いを叶えるために努力を惜しまないらしく、
「種無し」「皮をむく」といった事をしているそうです。
うーん抜かりない。

個人的にぶどうは種ごと吞み込んでしまうタイプなので、
もしかしたらスペインでは有利かもしれません…

今年もよろしくお願いいたします
いかがだったでしょうか。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!

以上、とっきーでした!
TOPへ戻る